domingo, 23 de março de 2014

O mangerico.


O manjerico é um dos principais símbolos das festas de Santo António e de São João, realizadas a 13 e 24 de Junho, respectivamente.
Na tradição popular das festas em honra de Santo António em Lisboa, por exemplo, é costume os rapazes comprarem um manjerico, para oferecer à namorada, o qual traz uma bandeirinha com uma quadra popular.
Diz a tradição que não se pode cheirar directamente com o nariz e até se pensa que os vasos de barro são melhores para eles.
O manjerico gosta de estar numa posição em que apanhe muita luz, sem no entanto receber com a luz solar diretamente, pois a incidência forte pode provocar queimaduras e até a morte da planta.
Pode ser transplantado para vasos, como planta de interior ou exterior, não tolerando frio muito intenso – não suporta temperaturas inferiores a 12°C.
A tradição popular tem uma frase indicativa da sua rega – “É regar e pôr ao Luar”. No entanto, se a planta permanecer demasiado tempo na humidade nocturna poderá vir a ser vítima de fungos e acabar por apodrecer. É um excelente repelente de insetos.
Para os indianos, o manjerico é uma erva aromática sagrada. Na Grécia é costume colocar-se vasos de manjerico à porta como sinal de boas-vindas ou sobre a mesa, durante as refeições, para afastar as moscas.
Na alimentação, o manjerico pode ser combinado com omeletas, ovos mexidos, carne, peixe, saladas, massa e tomates. Na Itália, o manjerico é utilizado para substituir a salsa e o limão, mas combina com a pimenta, a salsa ou o rosmaninho. Aromatiza os pratos de cozinha tailandesa e a provençal. É muito utilizado em molhos, saladas, pizzas, queijos, massas, ovos e pães.
O manjerico deve ser utilizado fresco nas saladas, massas ou na sopa já que perde todo o gosto com a cozedura.
A infusão desta planta é energética e faz-se com 5 g de folhas numa chávena com água a ferver, aromatizando com umas gotas de limão.
O  manjerico facilita a digestão e serve como calmante.
                                                                                        In alexandreferreira.blogspot.com